
Дверная фурнитура
В комплекты фурнитуры входят дверные ручки, установки для запирания дверей и дверные петли.
виды замков
В основном, межкомнатные двери оборудованы системами для затвора трех типов: защелками с фиксатором, простыми защелками и врезными замками, которые открываются только ключом.
Если есть необходимость закрывать помещение изнутри, то оптимальным решением будет защелка с фиксатором. Их часто устанавливают на дверях, ведущих в туалет и ванную комнату. У обыкновенных защелок простая конструкция. Внутри защелки расположен ролик, треугольник с пружиной или магнит. Такие механизмы устанавливают на дверях, ведущих в комнату, доступ в которую не ограничен.
Если двери необходимо закрывать и изнутри и снаружи, то используют стандартный врезной замок. Данные замки практически не отличаются от тех, которые устанавливают на дверях входа – разница только в простоте конструкции и степени секретности замка.
Дверные ручки
Ручка — неотъемлемая часть любой двери. В наше время популярны ручки-скобы (стационарные), кнопочные ручки и нажимные ручки.
Устройство стационарных ручек очень простое, они практически не имеют подвижных деталей. Больше всего популярны ручки "П" — образной формы (за них не цепляется одежда). Неподвижные ручки "Г"-образной формы лишены этих достоинств и поэтому распространены меньше.
Нажимные и поворотные кнопочные ручки практически одинаковая конструкция – разница лишь в типах прилагаемых усилий. Такие ручки обычно комбинирую с фалевой защелкой. Ручка поворотного типа имеет "Г" — образный вид, кнопочная – округлый. Кнопочные ручки просты в использовании, и благодаря этому, двери могут быть открыты без помощи рук. Единственный минус — они цепляются за одежду.
Согласно ГОСТу, в общественных и производственных помещениях дверную ручку необходимо устанавливать на высоте одного метра от пола. В собственной квартире желательно установить ручку таким образом, чтобы рука сгибалась в локте под прямым углом во время открывания. Что же касается расстояния от края двери до ручки, то оно зависит от размеров замка, и в среднем составляет около 6-7 см.
Несколько рекомендаций по выбору ручек:
- стоит учитывать, что в продаже существуют ручки, как с левым, так и с правым исполнением,
- нужно убедиться в том, что запорные механизмы работают плавно и бесшумно,
- необходимо измерить толщину двери и уточнить в магазине, подойдет ли к ней выбранный комплект,
- следует проверить качество внешнего покрытия ручки, узнать, чем и как его следует очищать,
- убедиться в том, что замковый язычок полностью уходит внутрь корпуса после нажатия на ручку,
- выбирая ручку, следует обратить внимание на комфорт при контакте с ручкой.
Дверные петли
Несмотря на внешнюю простоту, дверная петля играет немаловажную роль. От качества петель, а также от прочности и точности их крепления зависит надежность двери. В основном встречаются две конструкции петель – навесные и ввертные. Ввертная петля состоит из 2 цилиндрических фрагментов, вворачиваемых в дверную коробку и в саму дверь. В силу трудностей связанных с их установкой, ограничением веса дверей, а также по причине высокой стоимости, ввертные петли встречаются не часто.
Навесные петли широко распространены. Их конструкции содержат «крылья» — это металлические пластины, которые прикручиваются к коробке и двери. Навесные петли бывают универсальные и односторонние.
Односторонние петли прикрепляют к двери с одной стороны – в ином случае они работать не будут. Универсальные петли избавляют своего хозяина от сложных манипуляций в монтаже, но снять двери с универсальными петлями можно, только открутив шурупы.