ГлавнаяИнтересноеПолезная информация
Плитка-мозаика

Плитка-мозаика


Мозаика сегодня переживает второе рождение. Впервые появилась она в античные времена, но сейчас на смену старинным технологиям приходят современные, и мы можем любоваться прекрасными мозаичными картинами в холлах отелей, кафе и ресторанах, в частных интерьерах, больницах и офисных зданиях.

Мозаика применяется для отделки различных поверхностей. Сюда относятся не только стены и пол, но и чаши бассейнов, фасады, колонны, кухонные фартуки, инкрустация мебели, плинтуса, подоконники, столешницы. Для каждого случая подбирается своя разновидность мозаики с необходимыми эксплуатационными характеристиками: водостойкая, устойчивая к УФ-излучению, ударопрочная, жаростойкая и так далее.

Для простоты укладки изготавливают мозаичные плитки: маленькие модули закрепляют на гибком основании – особой бумаге или сетке.

Сотни фирм, предлагают свои услуги по укладке мозаики и каталоги мозаичных картин, выполненные из различных материалов. А в случае, если заказчику не приглянулся ни один сюжет, можно сделать мозаику по предложенному рисунку. Мозаика долговечна, легко ложится на криволинейные поверхности и очень, очень красива.


Керамическая мозаика

Это та же керамическая плитка, но меньшего размера. Она может быть глазурованной или не глазурованной и иметь пористую структуру. Керамическая мозаика может быть гладкой, иметь вкрапления, разводы или кракелюр, быть ровной или рельефной. Она устойчива к абразиву и может использоваться практически повсеместно.


Стеклянная мозаика

Самый распространенный на сегодня материал для мозаики – это венецианское стекло. Оно не только отличается необыкновенной красотой, но и обладает рядом неоспоримых эксплуатационных преимуществ: водостойкость, жаро- и морозоустойчивость, прочность и долговечность, а также защищено от микроорганизмов своей сплошной структурой. Благодаря этому стеклянную мозаику можно использовать повсеместно: в отделке ванных комнат и бассейнов, кухонь, поверхностей зданий, каминов и мебели. Богатая цветовая палитра, которая достигается добавлением в стекло различных минералов и элементов, открывает широкие возможность для дизайна. Детализация зависит от размера модулей (тессеров, чипсов).

 

 

Смальтовая мозаика

Смальта - это прессованное спеченное стекло с добавлением солей калия. Благодаря такому процессу производства смальта обладает высокой устойчивостью к ударам, морозу, химическим средствам, легко чистится и имеет приятную на ощупь гладкую поверхность.  Устойчивость к абразивным воздействиям дает возможность укладывать эту разновидность мозаики в местах с повышенной нагрузкой, например, на пол.

Смальта имеет насыщенный цвет, но при этом словно светится изнутри. А поскольку каждый модуль чуть отличается от остальных по цвету, выложенная смальтой стена никогда не выглядит скучно.

 

Каменная мозаика

Мозаика из натурального камня несет в интерьер все великолепие неповторимой каменной поверхности. Для производства используют самые разные породы, как привычный мрамор, так и полудрагоценные яшму, оникс, тигровый глаз, кварц и др. Можно приобрести мозаику или полированного, или искусственно состаренного камня любой формы: округлой, квадратной, неправильной. При покупке и уходе следует учитывать разновидность камня, чтобы не нанести повреждения более мягким породам.

 

 

Керамогранит

Мозаика из керамогранита – более дешевый и практичный ввариант, чем описанные выше. Для ее изготовления используется специальная смесь из разноцветного стекла и кусочков авантюрина – Metron. Их скрепляют специальным составом, придающим легкость, водо- и жароустойчивость. Этой мозаикой обычно облицовывают стены, полы, плинтуса и подоконники.

 

Металлическая мозаика

Эту мозаику можно считать новинкой, поскольку на рынке отделочных материалов она появилась несколько лет назад. Обычно металлическая мозаика штампуется из нержавеющей стали в виде небольших металлических колпачков различного цвета, формы и фактуры. Их закрепляют на специальной резиновой подложке, придающей нужную жесткость. Для облицовки бассейнов выпускают мозаику из особо устойчивой к коррозии нержавейки.

К металлической мозаике относится металлизированная керамика и плитка с содержанием золотой и платиновой фольги, которая прокладывается между двумя слоями стекла.

Металлическая мозаика – удовольствие дорогое, но ее роскошный вид, даже если она используется исключительно для вставок, оправдывает высокую цену.

 

 

Деревянная мозаика

Это эксклюзивное направление представляет мозаику из элементов ценных пород дерева: ясеня, тика, палисандра, можжевельника и других.

 

Наиболее известные производители мозаики итальянские - BISAZZA, APPIANI, GIARETTA, MEGARON, SICIS, MARCHETTI FRANCESCO, TREND. Популярны также OPIOCOLOR (Франция), ZIRKONIO (Испания), CARTER (Китай).

 



Возврат к списку

 
© «Ник-Стайл» 2008—2018
Присоединяйтесь к нам:

Наша группа вКонтакте  Наша группа в Facebook   Наша группа в Instagram   youtube.png