ГлавнаяИнтересноеПолезная информация
Укладка плитки

Укладка плитки


Купить керамическую плитку для ванной или кухни – это даже не половина дела, это примерно четверть. Теперь вам потребуется выполнить укладку плитки таким образом, чтобы она не отпала в ближайшее время, не испортила внешний вид помещения и стала надежным покрытием.

 

Не последнюю роль в этом играют материалы для укладки.

Основные материалы, которые требуются для укладки керамической плитки, это:

·         Грунтовка

·         Плиточный клей

·         Затирка для швов

·         Профиль

 

 

Грунтовка

Тут все более-менее просто. Грунтовка нужна для того, чтобы обеспечить лучшее сцепление клея со стеной, если плитка будет укладываться на стену. Для этой цели лучше всего подойдет крупнозернистая смесь для грунтования поверхностей.

 

Плиточный клей

Перед поездкой в магазин за клеем нужно определиться с несколькими моментами.

 

·         Во-первых, клей должен соответствовать условиям эксплуатации. Клей для укладки плитки на улице отличается от клеевого состава для помещений. Существуют универсальные клеевые составы, а так же составы для внешнего и внутреннего применения. Также мастера обращают внимание на то, как долго клей может находиться в открытом состоянии и не утратить своих свойств.

·         Во-вторых, нужно понимать, нужен ли вам клей для напольной плитки или для настенной, то есть будет ли плитка подвергаться интенсивным механическим нагрузкам.

·         В-третьих, будет ли это помещение с повышенной влажностью (ванная комната) или будет ли плитка подвергаться перепадам температур (например, плитка для камина). В зависимости от этого вам нужно будет выбрать водостойкий или термостойкий состав.

·         В-четвертых, на какую поверхность будет укладываться плитка: бетонная стена, дерево, стекло, гипсокартон и др., а так же то, насколько ровной является эта поверхность. Здесь нужно будет смотреть на такую характеристику клеевого состава, как адгезия.

·         В-пятых, нужно учитывать вес, размеры и характер самой плитки: мозаика, керамогранит, керамика ручной работы и т.д. Для более тяжелого материала нужно подбирать состав, который будет прочно удерживать плитку. Кроме того, разная плитка отличается показателями впитываемости клеевого состава.

·         В-шестых, необходимо знать общую площадь облицовки.

 

Широко распространенный цементно-песчаный раствор сегодня утрачивает свое значение в качестве состава для укладки плитки, поскольку под воздействием механических нагрузок и воды постепенно разрушается, и плитка перестает держаться.

Гораздо лучше зарекомендовали себя специальные составы на основе цемента с добавлением акриловых дисперсий или эпоксидных смол. Они применяются в сухих помещениях. Во влажных или агрессивных средах используются полимерные компаунды.

В зависимости от условий эксплуатации плитки и характера укладочных работ, отличается и рецептура клеевых составов. Например, на пластике и гипсокартоне используются быстросхватывающиеся клеи. Для облицовки бассейнов необходим состав не только водостойкий, но и устойчивый к хлорсодержащим добавкам. Фунгицидные смеси препятствуют образованию грибка и плесени.

 

Выбор клея для плитки  Выбор клея для плитки

 

Затирка для швов

Фугование – это финальный этап, который придает работе завершенный вид. Качественно выполненные швы придают плитке декоративность, но, что гораздо более важно, не дают плитке трескаться и отпадать, а также могут скрывать некоторые дефекты. Затирка предохраняет швы от попадания влаги и грязи, что не дает развиваться плесени.

Настоящие мастера обычно не берут готовую затирку, а покупают сухую смесь и готовят столько раствора, сколько необходимо. Состав заливают водой или латексом на водной основе в указанной пропорции, а оставшийся порошок без проблем хранится. Если брать готовую затирку, то ее необходимо использовать после открытия полностью, иначе она засохнет.

Современные затирки изготавливаются или на цементной основе, или на эпоксидной основе. У каждой из разновидностей свои преимущества и недостатки. Цементные смеси (белый цемент, пластификаторы, цветные пигменты) дешевы, просты в использовании, показывают хорошую прочность. Существуют разновидности цементных смесей для узких и широких швов. В последние добавляется песок, чтобы удерживать состав. Сколы или трещины, появляющиеся на цементных швах можно отремонтировать, заменив затирку. Однако такая затирка не слишком устойчива к влаге и бытовой химии.

Именно поэтому во влажных помещениях рекомендуется использовать эпоксидные затирки, состоящие из эпоксидных смол, наполнителя – кварцевого песка и модифицирующих добавок. Эпоксидные затирки стоят дороже цементных, они с успехом противостоят влаге, устойчивы к грибкам и загрязнениям, отличаются высокой декоративностью. Но вязкость консистенции делает этот материал сложным в работе.

Один из важных моментов – выбор цвета затирки. Неудачный цвет может испортить все впечатление даже от красивой плитки.

Самый простой и беспроигрышный вариант – затирка в тон плитке. Универсальным также считается белый цвет, правда для напольных покрытий его лучше не применять. Дизайнерский вариант – контрастная затирка, но здесь без безупречного чувства вкуса можно попасть впросак.

Обычно подобрать цвет затирки не так уж и сложно. Если проблемы возникли с цементной затиркой, то можно в белую добавить немного колера. С эпоксидной же вопрос решается просто – она продается всех цветов, есть также прозрачные затирки, под золото и серебро и даже с содержанием блесток.

 

Профиль под плитку
Пластиковый профиль часто необходим для того, чтобы состыковать плитку в проблемных местах. Его можно использовать при неровных и непрямых углах, при состыковке стены и пола или стены с краем помещения. При выборе учитывается цвет и назначение планки.

 



Возврат к списку

 
© «Ник-Стайл» 2008—2018
Присоединяйтесь к нам:

Наша группа вКонтакте  Наша группа в Facebook   Наша группа в Instagram   youtube.png