ГлавнаяИнтересноеПолезная информация
Хороший ламинат – выбрать и купить

Хороший ламинат – выбрать и купить

 

Ламинатом называют ламинированное напольное покрытие на основе ДВП, то есть тонкие слоеные листы материала, покрытого полимерной пленкой.
Появился ламинат относительно недавно, в середине 1980-х годов в Швеции. С тех пор он постоянно совершенствуется и занимает сегодня довольно значительную часть рынка напольных покрытий.

Ламинат вовсе не является дешевой разновидностью паркета. Они похоже разве что по внешнему виду: тонкие листы длиной 100-140 см и шириной 20 см, оборудованные замками для стыковки. Лицевая сторона при этом имеет вид и фактуру древесины ценных пород дерева. Однако, два эти напольные покрытия отличаются друг от друга и по конструкции, и по свойствам.

 

Если паркет – это доска из массива дерева, то ламинат представляет собой по слоеный пирог.

·         Верхний слой – защитный. Это специальная устойчивая к истиранию пленка из акриловой и меламиновой смол. Именно этот слой определяет прочность всего изделия. Пленка защищает напольное покрытие от механических воздействий, выгорания, воздействия химических веществ.

·         Под ним располагается декоративный слой – обработанная специальным образом бумага или мебельная фольга, которая имитирует поверхность дерева или любых других материалов: камня, плитки, песка и др.

·         Далее располагается слой-основа, обычная древесно-волокнистая плита (ДСП или ДВП). МДФ в данном случае не используется, так как не обладает достаточно высокой плотностью.

·         Нижний слой - пропитанная смолами бумага, предназначается для защиты покрытия от влаги.

Почему ламинат столь популярен?

На самом деле у этого напольного покрытия много достоинств. Обладая таким же благородным внешним видом, как у паркета, ламинат при этом не требует покрытия лаком, циклевки и шлифовки. Он не выгорает на солнце, устойчив к появлению царапин и пятен. Дизайн ламината весьма разнообразен и давно уже вышел за рамки имитации древесной поверхности. При грамотном выборе, укладке и уходе это напольное покрытие служит годы верой и правдой. При этом цена ламината относительно невысока.

Конечно, у ламината есть и недостатки, главным из которых является его низкая влагоустойчивость. Это однако не значит, что мыть ламинат нельзя. Просто нужно понимать заранее, что производить влажную уборку нужно при помощи хорошо отжатой тряпки, а пролитую жидкость убирать необходимо ак можно скорее. Некоторые разновидности этого напольного покрытия требуют специальных средств для чистки.

  

Ламинат интерьер1.jpg

По результатам тестирования выделяют несколько классов ламината по прочности. Сегодня наиболее популярными являются следующие:

       31 - коммерческие помещения с низкой интенсивностью хождения, например, переговорная комната;

       32 - коммерческие помещения со средней интенсивностью хождения, например, офис;

       33 - коммерческие помещения с повышенной интенсивностью хождения, например, торговый центр.

 

При этом важно смотреть не только на класс ламината, но и на производителя, поскольку разные производители дают разные сроки гарантии. Сравните, к примеру, шведский ламинат 31 класса с его 10 годами гарантии и польский, того же 31 класса, гарантия на который всего 5 лет. Дело тут, разумеется, в способах производства, которые каждый производитель хранит в секрете.

Укладка ламината  относительно простое мероприятие. Укладывают его на предварительно выровненный пол, укрытый пароизоляционной пленкой и специальной подложкой, которая компенсирует возможные перепады и минимизирует скрип.

Все разновидности ламината, выпускающиеся сегодня, бесклеевые, то есть обладают специальными замками, при помощи которых соединяются пластины. Если монтаж ламината происходит в помещении, которое часто требует уборки, то есть смысл покрыть места стыков специальным герметиком, который защитит покрытие от проникновения влаги.


Ламинат замок.jpg

 

Уход за ламинатом не сложен. Его можно пылесосить, протирать слегка влажной тряпкой, обрабатывать раз в год специальной мастикой. Опасны для ламината горячая вода, пчелиный воск и глицерин. Все это разрушает или увлажняет листы, заставляя покрытие вспучиваться.


 


 

 



Возврат к списку

 
© «Ник-Стайл» 2008—2018
Присоединяйтесь к нам:

Наша группа вКонтакте  Наша группа в Facebook   Наша группа в Instagram   youtube.png