ГлавнаяИнтересноеПолезная информация
Как выбрать дверь

Как выбрать дверь

Выбирая межкомнатную дверь, особенно в первый раз, необходимо ориентироваться во всем многообразии представляемого на рынке товара. Предлагаем вам для этого краткое руководство.

Слово «двери» произошло от латинского «porta» (ворота). Каждый представляет себе это полотно, предназначенное для обеспечения или, наоборот, закрытия прохода в здание или комнату. Производят двери из древесины, стекла, пластика. Дверь состоит из одной или нескольких частей, помещенных в раму, распахивается на петлях или двигается на направляющих.

Хорошая дверь должна быть красивой, функциональной и надежной. То есть радовать глаз, сочетаться с интерьером, выполнять назначение по разграничиванию пространства и без потерь служить продолжительное время. 



Какими бывают двери

В первую очередь двери различают по конструкции и материалу изготовления.

По конструкции выделяют одностворчатые, то есть состоящие из одного полотна, и двухстворчатые, состоящие из двух дверных полотен в одной плоскости. Полотна могут быть как сплошными, так и со вставками, например из стекла.

Кроме того, разделяют двери рамочной и щитовой конструкции. Двери щитовой конструкции состоят, как правило из массива и представляют собой цельное или клееное однородное полотно, а рамочные двери состоят из деревянной рамы, пространство которой заполняется филенкой из массива, клееного шпона, стекла и т.д. Такая конструкция, с одной стороны, удешевляет стоимость двери, а, с другой, увеличивает ее прочность.

По типу открывания различают раздвижные, складные и распашные двери. Раздвижные двигаются на бегунках, а распашные открываются при помощи петель. Складные же складываются по типу гармошки и часто используются в ограниченном пространстве.

Что касается материала, то самыми дорогими, качественными и красивыми были и остаются двери из массива, то есть из цельного древесного полотна. Однако, сегодня существует масса материалов, которые приближаются к массивным дверям не только по внешнему виду, но и по качественным показателям. К ним относятся шпонированные двери и двери с покрытием из ламината или ПВХ.

Дверь.jpg Дверь1.jpg

Шпонированные двери

представляют собой каркас из деревянного бруса, на который крепятся плиты МДФ. Снаружи они оклеиваются тонким срезом натуральной древесины – шпоном. Данная конструкция по внешнему виду не уступает массиву, обладает высоким запасом прочности и доступна по цене. Это прекрасная альтернатива дверям из массива. Шпонированные двери имеют множество вариаций цветов и декора.

Двери из ПВХ или ламината

наиболее дешевый, но вовсе не худший вариант. За основу берется каркас из бруса, который заполняется внутри сотовым материалом. Снаружи крепятся плиты МДФ, а сверху – ламинат или ПВХ, имитирующий поверхность древесины. Такие двери хороши своей ценой, а также тем, что лишены всех недостатков натурального материала, например, не боятся перепадов температуры и влажности.

Двери из стекла или пластика

встречаются в интерьере реже. Как правило, их использование обусловлено необходимостью, например, требованиями к дизайну, недостатком света или воздействием неблагоприятных условий.

Ну и, напоследок, маленький словарь основных понятий.

Бейц – народное название краски.

Дверной наличник – это фигурные профилированные планки, которые прикрывают щель между стеной и дверной коробкой, а также выполняют декоративную функцию, обрамляя дверной проем.

Дверной ограничитель или стопор служит для защиты двери и стены от повреждений при распахивании. Может прикрепляться к стене или полу.

Дверная фурнитура – к ней относят различные аксессуары и комплектующие: дверные замки, ручки, петли, ролики и направляющие для раздвижных дверей, стопоры, фиксаторы и другие элементы.

Дверной карниз или портал –декоративный элемент вдоль верха двери.

Дверные петли – приспособление из двух металлических планок на шарнире для прикрепления двери к дверной коробке. Петли позволяют нам закрывать и  открывать дверь.

Дверная коробка – неподвижная часть дверного блока, которая покрывает дверной проём.

Дверное полотно – это подвижная часть дверного блока, которая монтируется на/в дверную коробку.

Дверной массив или массивная древесина – древесина из сушенных лесоматериалов.

Порог – брусок в нижней части  дверной коробки.

Притвор или напуск - выступающая деталь в месте соприкосновения дверного полотна  и коробки, которая закрывает щель между ними. В дверном блоке со скрытыми петлями притвор отсутствует.

Расширитель или добор – используется в том случае, когда толщина стены больше ширины дверной коробки. Это деревянная планка, прикрывающая ту часть  стены, которую не закрывает дверная коробка.

Текстура древесины – рисунок на поверхности сортимента при продольном разрезе, образованный естественным строением древесины.

Филенка – щит, который вставляют в рамы дверей, перегородок, панелей и т.п. Его изготавливают из натуральной древесины, клееного шпона, стекла.

Начните покупку двери с замера проема и обдумывания, какую функциональную нагрузку будет нести эта дверь. А завершите ее проверкой комплектности, качества сборки и фурнитуры, наличия гарантии.

Установку дверей доверьте профессионалам, и тогда конструкция прослужит вам не один год.

Дверь-интерьер1.jpg Дверь-интерьер2.jpg


Возврат к списку

 
© «Ник-Стайл» 2008—2018
Присоединяйтесь к нам:

Наша группа вКонтакте  Наша группа в Facebook   Наша группа в Instagram   youtube.png