ГлавнаяИнтересноеПолезная информация
Как ухаживать за паркетом

Как ухаживать за паркетом

Следует помнить, что дерево – это природный материал, а значит воздействие излишней влаги или перепада температуры не останется незамеченным. Чтобы Ваш паркет прослужил долго, нужно обеспечить ему правильный уход.

уход за паркетом

Если на паркет попала вода, постарайтесь максимально быстро удалить всю воду с поверхности, после чего следует дать время паркету просохнуть. В случае сильно загрязненных мест на паркете можно воспользоваться лаковым бензином — уайт-спирит. Лаковый слой нужно обновлять, чтобы защитить от влаги. После лакирования паркета в течение первых 2 недель уборка проводиться только при помощи пылесоса.

Оптимальная температура воздуха для паркета считается 20°С, при относительной влажности воздуха 45-60%. Защитные коврики бывают двух типов: жесткие и мягкие. Жесткие защитные коврики – собирают жесткие частицы (песок и так далее), мягкие – впитывают жидкость (снег, грязь). Если Вы держите дома собаку, то после каждой прогулки следует мыть лапы, это в свою очередь сохранит паркет и не занесет микробов с улицы. Пол следует регулярно пылесосить, а когда Вы делаете влажную уборку не забывайте, что тряпка должна быть полусухой. Но если Ваши полы покрыты маслом или воском, то следует полностью исключить влажную уборку.

средства для паркета

Для ухода за паркетом следует приобрести специальные чистящие средства. С течением времени на поверхности лакированного слоя начнут появляться потертости, царапины и другие различные повреждения, несмотря на то, что паркетный лак имеет высокий уровень сопротивляемости к износу. Отсюда необходимость периодически наносить защитное покрытие. В последнее время чтобы сохранить пленку лака применяю два вида защитных средств: различные полироли, которые содержат воск и препараты аналоги разбавленного лака (разбавляются водой).

Периодичность профилактических работ устанавливается в зависимости от интенсивности эксплуатации паркета. Когда Вы нанесете последний слой лака, не эксплуатируйте пол раньше чем через сутки, а установка мебели должна быть отложена не менее чем на 2 недели, это нужно для полного отвердения лака. Также как и мебель не стоит стелить ковровые покрытия — они мешают высыханию поверхности лака. Для лучшей сохранности паркета следует приобрести специальные накладки для ножек мебели, они могу быть сделаны из разных материалов (например, фетр или войлок). Если у Вас дома есть мебель на колесиках (тумба, рабочие кресла), то используйте напольные коврики, которые в свою очередь предотвратят износ паркета и лакового покрытия. Такие коврики обычно прозрачные и изготовлены из поливинилхлорида. Чтобы избавить себя от частого ухода, покройте пол мастикой или маслом.

коврик на пол.jpg
Лаковый слой паркета под лаковым покрытием нужно время от времени заменять (раз в 5-7 лет), отшлифовать на 0,2-0,4 мм и покрыть лаком заново. Многолетний паркет покрытый лаком прослужит от 12 до 15 лет. Лаковый слой паркета под лаковым покрытием необходимо периодически заменить, примерно раз в 5-7 лет на 0,2-0,4 мм отшлифовать и покрыть лаком заново. Многолетняя паркетная доска с лаковым покрытием прослужит от двенадцати до пятнадцати лет. А если использовать масляную отделку, то можно существенно увеличить срок службы паркетной доски.

Защита полов

Средство по уходу за паркетом наносится при отсутствии сильных нагрузок не более двух раз в месяц, при средних нагрузках (лестницы, коридоры) — каждые две недели, а в местах повышенных нагрузок - каждую неделю. Если полы подвергаются экстремальной нагрузке специальное средство можно использовать чаще, чтобы тоненький защитный слой всегда был на лаковом покрытии. Если в помещении повышенная влажность, паркетные планки расширяться и примут вид «лодочки». Во избежании этого, нужно постоянно проветривать помещение и поддерживать отопление, тогда паркет снова станет ровным.

как ухаживать за паркетом никстайл.jpg
Менеджеры салона NikStyle помогут подобрать паркет для дома, ориентируясь на Ваши пожелания. Подробности  по телефонам: 8-903-642-58-61; 8-906-604-21-32
 

Возврат к списку

 
© «Ник-Стайл» 2008—2018
Присоединяйтесь к нам:

Наша группа вКонтакте  Наша группа в Facebook   Наша группа в Instagram   youtube.png